Статьи и публикации

Психические расстройства (психопатии)

Эпилептоид

Эпилептоид или эпилептоидный тип личности назван так потому, что его поведение бывает очень похоже на человека, находящегося в эпилептическом припадке. И тот и другой склонны к приступам (или срывам), причем картина их зарождения одна и та же: долгий период внешнего спокойствия, когда ничто, казалось бы, не предвещает будущей грозы, потом резкий сброс накопленной «отрицательной энергии» и снова долгий период спокойствия. Различает их то, что эпилепсия – это заболевание тела, припадок выражается, прежде всего, в двигательной сфере и связан с нарушениями сознания; у эпилептоидов срыв совершается исключительно в эмоциональной сфере.

Эпилептоиды - люди серьезные, основательные, без чувства юмора. Процесс принятия решения для них труден. Но, решившись на что-то, они идут к цели с невероятным упорством. Настойчивость, упорство — доминирующая черта их поведения и психической жизни. Их односторонность, полное отсутствие гибкости выводят из себя окружающих. Они совершенно не в состоянии соответствовать меняющейся ситуации и поэтому не выносят перемен.

Все, кто с эпилептоидом не согласен, автоматически становится его врагом, доводы и мнения врагов признаются ошибочными и во внимание не принимаются. Спорить с ним бесполезно. Эпилептоид не отказывается от своего мнения, даже если оно глубоко ошибочно, и переубедить его в чем-либо практически невозможно.

Тяжелая психика эпилептоида делает его сродни маньякам, также лишенным чувства юмора, чудовищно серьезным. Только то, что у маньяков – маска, личина, у эпилентоидов – определенная жизненная политика. Подобно маньяку, эпилептоид живет как бы в панцире, его гнетет цель, которую он себе навязал, гнетут правила жизни, которые он ни за что не хочет преступить. Научить эпилептоида свободе – задача невероятно трудная, вся его психическая конструкция этому сопротивляется.

Эти люди часто исповедуют самые возвышенные моральные, религиозные и политические идеалы. Такая система ценностей в основном не может быть жизненной, реальной, согласной с человеческой природой. Поэтому для эпилептоидов характерно шараханье от мистицизма (с ханжеским налетом), духовных взлётов к самой пошлой распущенности, а то и жестокости, доходящей до садизма. При их неспособности легко смотреть на вещи, отсутствии гибкости все приобретает крайне преувеличенные формы: «дойти до вершины святости и до дна преступления».

В сексуальной жизни эпилептоиды демонстрируют то же последовательное, а то и беспощадное стремление к цели, зачастую вне зависимости от реакции партнера.

Всё про ваш темперамент

Каков ваш темперамент?

Не бывает двух людей с одинаковыми темпераментами. Один человек интроверт, другой экстраверт. Один холерик, другой флегматик или меланхолик. Чтобы узнать об этом больше, прочтите статью о темпераментах. А если хотите узнать, какой темперамент у вас, пройдите тест «Каков ваш темперамент?»

Все статьи и публикации

Статьи и советы для девушек

 

Психические расстройства (психопатии)

 
Тест: «Эксперт похудения»

Тест: «Классический тест IQ»